Телефоны: +38 (044) 369-50-21;  (050) 422-98-88;  (098) 188-04-04

УКРАЇНСЬКА

Систем солюшн

Что такое GNSS и как это работает?


GNSS представляет собой систему спутниковой навигации, созданную с целью позиционирования (определения местоположения в пространстве — координат) объектов. Помимо определения местоположения объекта современные навигационные системы позволяют определить направление его движения и скорость.
В настоящее время около 200 организаций, занимающихся сбором GNSS данных с базовых станций по всему миру, объединены в IGS (International GNSS Service), которая, в свою очередь, входит в Международную ассоциацию геодезии.

GNSS системы состоят из двух составляющих: космической и наземной.
Если не вдаваться в подробности, то принцип работы таких заключается в измерении расстояния от антенны на объекте до спутников. Зная расстояния до нескольких спутников, положение которых известно достаточно точно, навигационные системы при помощи обычных геометрических построений вычисляют местонахождение объекта.

Основные действующие и перспективные GNSS системы: GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), GELILEO (Евросоюз), BeiDou (Китай), QZSS (Япония).

С целью повышения точности позиционирования с нескольких метров до сантиметров во многих странах создаются наземные системы радиомаяков, а также информационная радиосистема для передачи пользователям дифференциальных поправок, позволяющих значительно повысить точность определения координат.
Дифференциальная поправка пересылается либо с геостационарных спутников (системы WAAS, EGNOS, MSAS и др.), либо с наземных базовых станций.

Наибольшая точность достигается при использовании RTK-поправок именно с наземных базовых станций. Именно такая сеть под названием System.NET действует с 2011 г. в Украине.

Помимо значительного повышения точности сеть System.NET позволяет значительно расширить зону позиционирования: определение местоположения стало возможно по всей зоне покрытия мобильной сети, где принимается GSM/GPRS сигнал, а так же в местах с возможностью подключения к сети Интернет по другим каналам связи.

Также стали возможными: исключение грубых ошибок исходных пунктов; поддержка единой международной системы координат; возможность непосредственной работы в любой требуемой системе координат; сокращение расходов на оборудование; контроль точности непосредственно во время выполнения измерений; увеличение производительности труда; использование дополнительных сервисов – постобработка сырых данных RINEX, использование сгенерированной виртуальной базовой станции при постобработке кинематических измерений (Virtual Reference Station), автоматическая обработка данных и оценка точности на сервере сети (AutoPP, QC) и др.