fbpx

5 геопространственных технологий, выводящих строительство на новый уровень

Мировая строительная отрасль сталкивается с беспрецедентной нехваткой рабочей силы и нарушением цепочки поставок. Цифровизация может помочь компаниям сократить дальнейшие финансовые потери и подготовиться к новым реалиям в посткризисном мире. Это позволит им создать гибкую экосистему, управляемую технологиями, и смягчить будущие проблемы. Используя современные и новые тенденции в геодезических технологиях, застройщики на протяжении всего жизненного цикла строительства могут использовать данные для принятия решений, которые помогают построить экосистему, преобразованную в цифровую форму. BIM (англ. Building Information Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений играет важную роль в этой трансформации.

Роль BIM в цифровом строительстве
По данным Weather Build, задержки реализации проекта являются одной из основных причин (около 60%) перерасхода средств в строительной отрасли. Благодаря своей прогнозирующей визуализации хода строительства BIM позволяет геодезистам, профессионалам AEC и другим заинтересованным сторонам сотрудничать в едином едином источнике цифровых данных, подходящем для различных рабочих процессов. Это, в свою очередь, помогает снизить риски задержек и перерасхода средств.

С помощью экосистемы BIM строители могут более точно оценить эксплуатационные расходы, улучшить качество проекта и оптимизировать операционную эффективность. По этим причинам использование BIM быстро растет на строительных рынках по всему миру. Так, например, Управление строительства и строительства (BCA) Сингапура обязало подавать в электронном виде архитектурные или инженерные планы в формате BIM для утверждения регулирующими органами.

На фоне растущего использования BIM следующие пять технологий меняют правила игры и выводят цифровое строительство на новый уровень.

1. Моторизованные, роботизированные тахеометры и мультистанции — для быстрой, точной и безопасной съемки.

Сложная местность, неровная топография, крутые углы и неудобные положения создают уникальные проблемы для съемки. Оборудование нового поколения, сочетающее новейшие технологии визуализации и дополненную реальность, может помочь с легкостью и точностью извлекать интеллектуальные данные из самых сложных мест.

Универсальный мощный геодезический инструмент, сочетающий в себе роботизированный тахеометр с возможностями лазерного сканирования, дает возможность работать одним человеком, оставаясь при этом безопасным, эффективным и высокоточным.

Моторизованный тахеометр с одним оператором помог произвести революцию в геодезии благодаря своей способности автоматически адаптироваться к любым условиям окружающей среды и точно фиксировать цель. Это означает, что ошибок меньше, что снижает потребность в доработке, а также время и затраты на рабочую силу, связанные с этим.

Программное обеспечение, используемое в моторизованных и роботизированных тахеометрах, зачастую обеспечивает полностью цифровой рабочий процесс от поля до финиша для беспрепятственной передачи данных. Оно позволяет накладывать данные измерений на данные проекта, чтобы создать живую дополненную реальность, которая позволяет геодезистам выполнять проверку качества недавно отсканированного набора данных непосредственно на месте. В результате повышается точность, эффективность и скорость, которые являются ключевыми факторами успешного и своевременного завершения проекта в рамках бюджета.

2. GNSS RTK приемники — больше нет необходимости необходимости выравнивать, калибровать и управлять магнитными помехами.

Эти передовые инструменты сделали точечное измерение простым, быстрым и точным. Доказано, что производительность таких приборов увеличивается как минимум на 20% , поэтому геодезистам не нужно выравнивать веху по вертикали для разбивки точек. Будучи основанными на IMU, они невосприимчивы к магнитным помехам от движущихся автомобилей, фонарных столбов и строительного бетона. И их возможности искусственного интеллекта включают самообучение в их умные антенны.

Некоторые приемники также предлагает визуальное позиционирование, которое объединяет возможности GNSS, IMU и камеры, чтобы предложить быстрое, универсальное и точное точечное измерение для различных сфер, таких как геодезия и картография, служебные программы и документирование мест ДТП.

3. Мобильное трехмерное картографирование — точный сбор подробных данных о больших и недоступных территориях на высокой скорости.

Системы 3D Mobile Mapping обеспечивают высокодетализированный 3D-рендеринг разнообразных сред с помощью различных мобильных транспортных средств (автомобилей, БПЛА и др.). Геодезисты получают мгновенные результаты в реальном времени для создания готовых к анализу визуальных данных. Таким образом, строительные бригады получают возможность удаленно анализировать обширные данные о труднопроходимой местности в режиме реального времени.

4. Лазерные 3D-сканеры — самое быстрое решение для захвата 3D-реальности для повышения эффективности

Это самые быстрые средства для точной передачи трехмерной реальности среды застройки. Трехмерные лазерные сканеры, объединяющие измерения и цифровые изображения, делают процессы проектирования BIM быстрее, проще и эффективнее. Это приводит к повышению точности строительной документации и, в конечном итоге, к качеству строительства.
Эффективное сочетание высокопроизводительного сканера с периферийными вычислениями обеспечивает бесшовную интеграцию 3D-моделей в любой рабочий процесс.

5. Беспилотные летательные аппараты — предоставление полных наборов аэрофотоснимков с высокой скоростью и точностью.

Новое поколение технологий БПЛА генерирует быстрые и точные наборы данных с удобным интерфейсом. Что касается аппаратного обеспечения, то оно упрощает оцифровку строительных площадок за счет более быстрого документирования и точного расчета объемов.

Интеграция данных БПЛА в рабочие процессы позволяет автоматизировать их, что способствует своевременному завершению строительных проектов.

Ожидается, что дефицит рабочей силы, вызванный текущей ситуацией, распространится на посткризисную фазу, поскольку ослабление ограничений на передвижение людей остается непредсказуемым. Благодаря новейшим геодезическим технологиям в гибкой экосистеме BIM строительные компании могут прийти в норму после кризиса с меньшими затратами на рабочую силу.

Преимущества цифровизации неоспоримы. Вместо того, чтобы использовать отдельные технологии, лучше интегрировать набор технологий, которые дополняют друг друга. Это повысит функциональность и производительность на каждом этапе жизненного цикла строительного проекта.