fbpx

5 преимуществ «дигитализации» в строительстве

В наше время строительная отрасль меняется и трансформируется так быстро, как никогда раньше. Благодаря цифровым технологиям, сейчас строительные площадки невозможно узнать, сравнивая, например, со строительством на 20 лет ранее.

Многие специалисты отрасли с легкостью и оперативностью получают информацию о качестве и скорости процесса. Например, используя лазерный сканер специалист может сравнить текущий этап строительства c проектной 3D-моделью.

Моделирование строительной информации (BIM) стало толчком для перехода отрасли в новую эру — цифровую, которая также определяется использованием информации в «облаке». Благодаря этому можно выделить 5 преимуществ, свидетелями которых мы сейчас становимся:

  1. Повышенная производительность труда

Когда бригада может сразу понять планируемый дизайн здания и точно воплотить проектируемое в жизнь — это значительно влияет на производительность труда. Разница между запроектированным и тем, что происходит на строительной площадке сводится к минимуму. Также благодаря такому планированию становится проще уложиться в бюджет и экономить.

  1. Безопасность сбора данных

Благодаря цифровому проектированию, для бригады нет потребности получать труднодоступную информацию разными опасными методами. Например, лазерный сканер может быстро отсканировать место работы и получить необходимые данные, а специалисту остается только следить за выполнением измерений и вносить необходимые коррективы.

  1. Самая высокая точность проектирования

Например, лазерный сканер, имея облако точек, может предоставить быстрее и более подробно информацию сравнительно с 2d-чертежами на бумаге.

  1. Улучшение связи

Использование различных мобильных приложений уже стало обычным делом, что упрощает связь между проектами, сотрудниками на объекте и проектным отделом.

  1. Теплое восприятие инноваций

Десятками лет внедрение новых технологий проектирования и строительства в большинстве случаев рассматривались как дорогие и расточительные — сегодня каждая строительная фирма считает это в своей компетенции.

Оцифровывание или «дигитализация» уже нельзя назвать перспективой — потому что это происходит уже сейчас.