fbpx

INTERGEO 2021: наши впечатления

С 21 по 23 сентября прошло одно из самых ярких событий в области геодезии, точного позиционирования и БПЛА. Команда System Solutions в обязательном порядке побывала на INTERGEO 2021.

 

Мы задали несколько вопросов директору компании Систем Солюшнс, и он поделился с нами своими впечатлениями:

 

Выставка в 2021 году чем-то отличается от предыдущих, например, 2019 и 2020 года? 

 

Первое, о чем хочется сказать — это размер выставки, учитывая ситуацию с пандемией. Количество выставочных стендов меньше в три раза чем 2019 году: почти не было китайских компаний и многие посчитали нецелесообразным участие в этом году, например, Topcon и другие.

 

В этом году кто-то представлял технологии из Украины?

 

Да, как и в прошлые годы украинские компании Е.П.С и Abris, которые уже более 5 раз участвуют в выставке с своими инновационными решениями и продуктами.

 

 

Что особенного можно отметить на INTERGEO в 2021?

 

Основным трендом этой выставки, на мой взгляд, были сканирующие системы сбора данных. Видели сканеры повсюду: на дронах разных размеров и типов, на робо-собаках, ручные сканеры, наплечные и стационарные… 

Всё больше компаний движется в этом направлении и представляют свои новые продукты для сбора данных с помощью компактных LiDAR-систем.

 

 

Есть что-то сказать о новых компаниях, стартапах, присутствовавших на выставке?

 

Стартап ViDoc вырос в отдельный продукт, где с помощью iPhone и GNSS-RTK-приемника можно выполнять координирование отдельных точек на местности, используя дальномер, так и производить локальную фотосъемку с дальнейшей обработкой в PIX4Dcapture и других облачных дополнениях компании.

 

 

Сегодня все больше программных продуктов по обработке собранных 3D-данных переходят в облачные средства вычислений и использование искусственного интеллекта. Например, облачная платформа Hexagon HxDR или Lassify AI.

 

Возможно, вы заметили, какие-либо изменения, которые повлияют на будущее в геодезии и в области точного позиционирования?

 

По выставке видно, что все меняется в сторону 3D-технологий, но меня все время не покидали вопросы: Кто может быть потребителем данных такого типа в нашей стране? Готовы ли проектанты к таким данным, и сами исполнители к таким технологиям?

Все же, рыночные запросы и технологические возможности сами покажут целесообразность новых подходов. Главное — смотреть в будущее с оптимизмом.