fbpx

Новый формат GNSS для массового потребления

Разработан новый формат точного позиционирования для рынков массового потребления.

В января 2020 года компания SAPCORDA, поставщик услуг GNSS, разработала новый формат точного позиционирования для рынков массового потребления.
Существует много форматов: RTK, RTN, PPP — но все они не являются оптимальные для широкого круга пользователей (автономные \ вспомогательные системы навигации, беспилотные автомобили …).
SPARTN, расшифровывается как: Безопасное повышения качества позиционирования для навигации в режиме реального времени.
Это высокоточный, открытый и свободный в использовании (то есть бесплатный) формат GNSS данных, который является результатом многолетних исследований, разработок и сотрудничества ряда лидеров в отрасли.
🔗 Подробнее: здесь.
Но SPARTN и другие массовые решение не ищут одинакового уровня точности с RTK или PPP. Такой формат будет использован производителями компонентов для интеграции с другими элементами, широкого назначения.
Такие достижения делают высокую точность доступной для всех.

Известные унаследованные дифференциальные методы для высокоточных GNSS, такие как RTK и NRTK (RTN), основаны на наблюдениях (представление пространства наблюдений или OSR). Из наблюдений базового приемника «корректоры» (из-за отсутствия лучшего термина для вида «единовременной суммы» источников ошибок) передаются, например, как RTCM3 и др., который ровер применяет к своим собственным наблюдениям. Для этого требуется близкое основание или плотный RTN (обычно расстояние 50–70 км между базами), а методы передачи для «корректоров» могут быть очень географически привязаны.

SPARTN включает в себя элементы представления пространства состояний (SSR): подход, который лежит в основе многих реализаций PPP. «Состояния» источников ошибок (например, часы, орбита, ионосферные условия и т. д.) упаковываются как «продукты», которые могут быть переданы — и эффективны — в широких регионах. Во многих унаследованных реализациях PPP это может потребовать времени конвергенции и дать плохие вертикальные результаты. Но, как это сделали многие успешные коммерческие службы PPP, использование данных из полуплотных сетей баз (например, расстояние от 100 до 200 км) значительно сокращает время конвергенции и приближает результаты к уровню, близкому к результатам съемки. Некоторые системы уже обслуживают автономные рынки. Существует много тысяч существующих базовых сетей, таких как RTN и научные массивы, которые можно использовать для разработки данных SSR для подачи в режиме реального времени услуг с использованием таких форматов, как SPARTN.

Формат SPARTN сочетает в себе преимущества SSR (State-Space репрезентация) с современными коммуникационными технологиями и охватывает все требования поставщиков услуг, системных интеграторов и производителей приемников GNSS, задействованных в передовых решениях для приложений массового рынка. Формат поддерживает модель широковещательного распространения, устраняя узкие места в коммуникации и позволяя предоставлять услуги позиционирования на континентальном уровне с неограниченным числом подписчиков. SPARTN — это формат с высокой степенью сжатия, обеспечивающий высокую надежность для Интернета и спутниковой связи L-диапазона в сложных условиях. Формат поддерживает использование современных сквозных возможностей шифрования, целостности и аутентификации сообщений.

Справка:

Sapcorda Services GmbH — поставщик услуг GNSS, специализирующийся на появляющихся высокоточных массовых рынках GNSS. Компания разработала свои технологии и сервисные предложения для обслуживания крупных автомобильных, промышленных и потребительских рынков. Sapcorda была основана как совместное предприятие в 2017 году компаниями Bosch, Geo ++, Mitsubishi Electric и u-blox. В настоящее время Sapcorda работает в Европе и США с офисами в Берлине, Ганновере и Скоттсдейле, штат Аризона.