fbpx

У Германии появится «цифровой 3D двойник»

В Германии создают 3D-модель страны высокого разрешения – таковы планы Федерального агентства картографии и геодезии (BKG). Первый пилотный проект стартовал в октябре 2021 года в сотрудничестве с подразделением Hexagon Geosystems и городом Гамбургом. Геодезический самолет, оснащенный датчиком Leica SPL100 LiDAR, поднялся в воздух, чтобы полностью нанести на карту регион Гамбурга в 3D формате. Общая площадью съемки пилотного проекта составит около 8000 квадратных километров.
Если пилотный проект будет успешным, проект будет продолжен в 2022 году. Цель состоит в том, чтобы к 2024 году создать “цифрового близнеца” Германии с плотностью точек не менее 42 точек LiDAR на квадратный метр. BKG предоставит осязаемый и интеллектуальный цифровой мир для Германии и планирует обновлять общенациональную 3D-модель каждые три года.
Данные будут содержать все соответствующие объекты на поверхности Земли, включая железнодорожные пути, высотные здания, светофоры и деревья. По информации компании Hexagon, детализация 3D-модели позволяют пользователям просматривать отдельные растения и оптимизировать управление городской растительностью.
Для градостроителей и городских администраций цифровой двойник — это идеальный инструмент для экономически эффективного развития инфраструктуры. Это позволяет лучше планировать, принимать более обоснованные решения и упрощает привлечение заинтересованных сторон. Моделирование позволяет реализовывать более устойчивые проекты в области окружающей среды, общественной безопасности и транспортных сетей.
Градостроители и администраторы также могут визуализировать изменения с течением времени и отображать возможности будущего развития. Например, когда речь идет об изменении климата, цифровой двойник служит основой для разработки альтернативных направлений действий и сценариев. Например, что произойдет, если воды Рейна выйдут из берегов или на больших территориях отключится электричество? С помощью цифрового двойника можно моделировать различные сценарии для оценки реального воздействия до того, как произойдут стихийные бедствия. Согласно BKG, воздействие и взаимосвязь мер визуализируются, чтобы все заинтересованные стороны могли заранее распознать и избежать ошибок планирования. Таким образом, могут быть разработаны оптимальные решения, которые сделают жизнь в Германии безопасной и комфортной в долгосрочной перспективе.